الاعتراف بالحب في الشعر العربي القديم دراسة ثقافية - غرمان بن محمد بن عبد الله الشهري (الآداب للدراسات اللغوية والأدبية, 2023)
تقوم هذه الدراسة بوصف ظاهرة الاعتراف بالحب في الشعر العربي القديم، ودراستها دراسة ثقافية تتجلى في الكشف عن دور الشعر في التعبير عن خفايا النفس، ومن ثم دراسة ذلك الخطاب الاعترافي دراسة تكشف كثيرًا من الدلالات الثقافية التي تتصل بأنساق فكرية ظاهرة ومضمرة في المجتمع العربي القديم في مراحله المختلفة، وتتمثل إشكالية هذه الدراسة في بيان مواطن الاعتراف في الشعر العربي القديم حتى نهاية العصر العباسي، ومن ثم دراسة هذا الشعر دراسة ثقافية تكشف عن طريقها الأنساق الثقافية التي انطوى عليها شعر الاعتراف في سياقاته المحيطة به. وهي -من ثم- تحاول رصد آثار الثقافة السائدة في ملامح الخطاب الشعري الذي يتكون من مصدر ذاتي يتمثل في تصورات الشاعر، ومصدر آخر هو الثقافة الاجتماعية التي يستمد منها الشاعر خطابه؛ إذ هو واحد ممن يعيشونها ويؤثرون فيها، ويتأثرون بها.