Previsão de Vendas e Dados Estatísticos: O Caso da Woodstock e suas Exportações para os EUA - Charles Agostini; Raul Beal Partyka; Jeferson Lana (Teoria e Prática em Administração, 2019)
Este caso para ensino relata o dilema da empresa Woodstock, uma fabricante de portas de madeira. Seu principal mercado consumidor está nos Estados Unidos da América. A empresa, ao longo dos anos, tem apresentado altos e baixos na produção e a necessidade de prever o comportamento do mercado só aumenta. Prever o consumo de portas ajuda a ter maior regularidade no fluxo de caixa e, consequentemente, na produção. O caso foi desenvolvido para oferecer aos alunos de comércio internacional e estatística, base para discussões sobre a eficiência da utilização de dados estatísticos secundários na previsão das vendas e oferecer maior regularidade a todo o sistema operacional de uma empresa. Espera-se que os alunos possam ter senso crítico diante da utilização dos dados estatísticos e olhar também para dentro da organização de forma a aproveitar os recursos disponíveis para atingir as metas de vendas e produção. Recomenda-se a utilização em cursos de Graduação e Pós-graduação, especialmente nas disciplinas de Internacionalização de Empresas, Estatística, Comércio Exterior e demais disciplinas que evoquem o tema de previsibilidade de vendas e estatística.