Efectos de sitio ante un sismo. Caso de ciudad de México - Claudia M. González (Gaceta Técnica, 2017)
El impacto que genera en la sociedad las consecuencias derivadas de un evento sísmico, está asociado directamente a la evidencia de pérdidas materiales y humanas en las poblaciones. La magnitud de estas pérdidas a su vez, se relaciona a la conjunción de factores como sismicidad, materiales de construcción, depósitos de suelo, geometría de las construcciones, normativa de diseño. Si bien existe un estudio y entendimiento de los fenómenos físicos ligados a un evento sísmico en general, tales como propagación de ondas en diversos medios, respuesta dinámica de materiales de construcción y depósitos de suelos; existen aspectos típicos de cada zona que pueden magnificar el impacto que un sismo presenta en una población.