“Pimenta nos olhos dos outros é refresco”: descolonizar, cozinhar e cuidar - Gabriela Emery Sachse do Carmo; Melina Garcia Gorjon (Revista Espaço Acadêmico, 2019)
O presente artigo propõe a mistura de três temas que se complementam nas análises propostas, são eles: descolonizar, cozinhar e cuidar. A intensão é a de problematizar os processos ligados ao cuidado e ao ato de cozinhar e como esses foram sendo conduzidos a uma perspectiva hegemônica alicerçada nos moldes de um saber colonizador. Frente a essas imposições discutiremos conceitos e práticas descolonizadoras para pensar a psicologia. Para tanto, é necessário que nos desloquemos nos campos do ser, saber e poder na construção de outros modos que resistam a esse lugar de colonizados ao qual fomos duramente colocadas (os).