Evaluación de la relación de los signos y síntomas durante el período de erupción de los dientes primarios - Rangel Bastos de Holanda Teixeira; Lorena de Alencar Gonçalves Ferreira do Amaral; Dayse Andrade Romão; Mariana Alencar Nemezio (Revista de Odontopediatria Latinoamericana, 2021)
Introducción: La erupción dentaria es un proceso fisiológico que consiste en la migración del diente de su posición intraósea en la mandíbula o el maxilar hacia la cavidad bucal. Se asocia a algunos signos y síntomas como irritabilidad, irritación gingival, aumento de la salivación, sueño agitado, diarrea, pérdida de apetito y fiebre. Objetivo: Evaluar si las madres relatan la presencia de signos y síntomas durante la erupción de los dientes primarios y si las actitudes tomadas por los responsables en relación a la sintomatología interfieren en la condición del niño. Materiales y Métodos: Se recogieron datos de niños (n=50) entre 5 y 24 meses de edad. Los signos y síntomas observados por las madres durante la Originalerupción de los dientes primarios y las actitudes tomadas por los responsables en relación a la sintomatología, fueron evaluados por medio de cuestionario. Resultados: La prueba de Chi-cuadrado (0,010) reveló haber asociación de las signos y síntomas con la emergencia de los dientes primarios. Para actitudes tomadas por los responsables en relación a la sintomatología, la prueba del Chi-cuadrado fue de 0,009 mostrando una influencia significativa en la muestra. Conclusión: Se puede afirmar que las madres relatan la aparición de signos y síntomas durante la emergencia de los dientes primarios y actitudes tomadas por los responsables en relación a la sintomatología contribuyen a mejorar la condición de los niños.