Espiritualidade e saúde na sociedade do espetáculo - Dulcinéa da Mata Ribeiro Monteiro (O Mundo da Saúde, 2007)
O ser humano é o único animal que propõe a si mesmo a questão ontológica de suas origens e fins, busca o sentido da vida – isto é a espiritualidade. Ela independe de qualquer crença religiosa, embora elas sejam respostas diferentes dadas pelos homens às questões da existência humana. Estudiosos da sociedade atual a descrevem sob diferentes denominações, com destaque para “Sociedade do Espetáculo”, impregnada pelos valores articulados à vida material: corpo, sensações e hedonismo, forma física e estética da juventude, como uma forma de negar a passagem do tempo e a realidade fundamental de sermos seres para a morte; consumismo e expansão de riqueza e posses; desvinculação da realidade subjetiva e submissão à realidade externa do ter e do parecer ter. Enfim, engendrados por este foco de valores, constatamos a superficialidade do viver buscando manter as aparências, que nos desvincula da realidade da alma e do espírito. O presente artigo pretende apresentar reflexões articulando o vazio espiritual do homem moderno e as possíveis implicações com os processos de adoecimento, tanto físico quanto psíquico. Como náufragos estamos sem rumo, sem bússola de orientação que nos dê sustentação diante da realidade do viver na alternância de seus opostos; falta-nos o eixo de orientação que se encontra no arcabouço de sentido e significado - na espiritualidade. Por tudo isto, pensar o eixo saúde-doença nos remete aos fundamentos da espiritualidade, com comprovação das pesquisas atuais, assim como disponibiliza aos profissionais da saúde diretrizes para as relações terapêuticas.