La sustentabilidad de los recursos pesqueros en términos biológicos - Alberto González Garcés-Garcés Santiso (Revista Galega de Economía, 2006)
En este artículo se hace una descripción de los criterios y del lenguaje científicos usados actualmente para determinar el estado de explotación y el desarrollo sostenible de las pesquerías desde el punto de vista biológico. En función de estos criterios, se presenta la situación actual del conjunto de los recursos pesqueros mundiales y se analiza la situación de algunas poblaciones de interés pesquero para Galicia en función de los puntos de referencia biológicos. Finalmente, se hace un examen de los elementos que sería preciso tener en cuenta para aplicar el enfoque de ecosistema en la evaluación y en la gestión de los recursos pesqueros, y también de las necesidades de conocimientos científicos para poder aplicar este enfoque de ecosistema en el futuro.