Poesia brasileira pós-João Cabral: perspectivas da(s) modernidade(s) - Ligia Chiappini (Iberoamericana. América Latina - España - Portugal, 2014)
Segundo Walnice Nogueira Galvão, ao contrário da ficção, a poesia brasileira dos últimos trinta anos teria escapado aos constrangimentos da indústria cultural, logrando preservar sua liberdade e, conseqüentemente, sua qualidade. Mas há quem pense o contrário, afirmando que, depois de João Cabral de Melo Neto, o que temos é retrocesso, diluição, improvisação ou simples desabafo. O chamado país dos poetas teria agora apenas poetas incultos e de curto vôo, sobretudo no caso das gerações mais novas, dos anos 70 aos 90, salvando-se raras exceções entre os mais velhos.