ÉTICA E CIÊNCIA EM MODELOS RETARDATÁRIOS - Jadir de Morais Pessoa (Revista da Faculdade de Educação (Universidade do Estado de Mato Grosso), 2019)
Seguindo a teoria da prática do sociólogo francês Pierre Bourdieu, especialmente no tocante ao conceito de campo, este breve ensaio toma a produção científica e tecnológica como campo em duas perspectivas: como campo científico e como campo político. No sentido de campo político, a ciência é uma situação concorrencial, na qual estão vários agentes em disputa pela melhor representação de uma parte significativa ou de todos os cidadãos. M as as pesquisas científicas bem como os seus produtos veiculados via mercado devem ser sempre confrontados com princípios éticos, entendendo-se aqui a ética numa perspectiva social e não na perspectiva de aperfeiçoamento de valores individuais. Nesse sentido, a ciência não pode negligenciar: a centralidade de homens e mulheres enquanto totalidades físicas, espirituais, culturais e políticas; as condições ambientais nas quais vivem esses homens e mulheres; e a urgência de uma compreensão intercultural da sociedade.