السحر فی العراق القدیم - سهیلة أحمد (آداب الرافدين, 2003)
یتناول موضوع البحث تاریخ السحر عند العراقیین القدماء الذی یمثل جانبًا مهمًا فی معتقداتهم الدینیة السائدة آنذاک .        ویتضح من دراستنا لمبادئ السحر وأنواعه أثره الکبیر فی حیاة الناس الیومیة إذ آمنوا به وحاولوا ربط افکارهم السحریة بما هو موجود لدیهم من أمور دینیة لإضفاء نوع من القدسیة علیها وترسیخها فی معتقداتهم .       ویبدو أنه کان یکمن وراء السحر دوافع عدیدة أهمها : سد الجزء الأکبر من الفراغ فی الجانب الدینی والناحیة الطبیة العلاجیة الکهنوتیة فی حالة عجزهم عن الحصول على سبیل العلاج اللازم لشفاء المرضى .