Trabajando con y para los jóvenes: Un Proyecto de Centro Abierto Municipal (Plan PROA) - Adrià Pagès-Mimó; Aleix Barrera-Corominas; Patricia Olmos-Rueda (Revista Iberoamericana de Educación, 2015)
El Centro Abierto Municipal (CAM de aquí en adelante) de Matadepera tiene por objetivo prestar atención socioeducativa a jóvenes y sus familias promoviendo su bienestar y garantizando su integración y socialización en la comunidad de referencia, garantizando al mismo tiempo la igualdad de oportunidades y su participación plena en el municipio. Asimismo, pretende ser un espacio para la prevención y detección de situaciones de vulnerabilidad social y favorecer que las familias establezcan lazos con la red social normalizada. En este sentido, el CAM apuesta por atender a aquellas familias que presentan dificultades sociales y/o económicas que puedan dificultar la plena integración de sus hijos en el contexto social de referencia. El presente trabajo describe el proyecto CAM haciendo especial hincapié en las estrategias llevadas a cabo por parte de los profesionales que en él se encuentran, para dar respuesta a las necesidades socioeducativas y de integración de los jóvenes y familias del municipio, considerando la importancia del trabajo interdisciplinar e inter-administraciones llevado a cabo para conseguir dar respuesta a las necesidades detectadas por el municipio. Así, el proyecto CAM nace para dar respuesta a los objetivos descritos en el plan estatal PROA, también organizando sus estrategias entorno a las prioridades descritas por parte de la Diputación de Barcelona y la corporación local, siendo así una buena experiencia de integración de políticas sociales que dan respuesta a necesidades socioeducativas en el ámbito local