Análisis sobre la recurrencia de terremotos severos en Ecuador - Marcelo Moncayo Theurer; Julio Vargas Jiménez; Guisella Moncayo Velasco; Irma Barzola Zambrano (Prisma Tecnológico, 2017)
La recurrencia es un concepto planteado a mediados del siglo veinte, se basa en que los terremotos o eventos sísmicos que ocurren volverán a ocurrir con características parecidas, después de un período al que se le llama período de retorno o de recurrencia. En este trabajo se exponen argumentos para determinar si es válido medir la recurrencia de los sismos y si existe un sustento técnico para considerar este período de retorno como válido. Se han determinado períodos de retorno para muchos sismos en el mundo, en este trabajo, y basados en el comportamiento sísmico histórico y a la teoría de la energía liberada (MEL), se plantea periodos de retorno o de recurrencia para los sismos más severos en el Ecuador.