Dinâmicas “Faccionais” E Políticas Estatais Entre o Dentro e o Fora das Prisões do Ceará - Francisco Elionardo de Melo Nascimento; Ítalo Barbosa Lima Siqueira (Tomo, 2022)
O objetivo deste artigo é analisar as dinâmicas “faccionais” e políticas estatais entre o dentro e o fora das prisões do Ceará. As reflexões são baseadas em duas pesquisas etnográficas sobre os coletivos prisionais e as práticas criminais em confronto direto com forças estatais nas prisões e nos bairros. Dessa forma, apresentamos quatro cenas para dar conta dos acontecimentos ocorridos entre 2016 e 2019 que nos possibilitam situar as práticas criminais, ilegais, políticas penais e de segurança pública desde a expansão das “facções” no Ceará. Assim, argumentamos sobre o borramento das fronteiras entre prisões e periferias, bem como das práticas de governo pelas “facções” e pelo Estado que desencadearam latentes conflitos armados na guerra entre “facções” e “facções” e Estado.