Primer registro de la cotorra argentina (Myiopsitta monachus) en Chihuahua, México - Ricardo Abel Soto-Cruz; Toutcha Lebgue-Keleng; José Roberto Espinoza-Prieto; Rey Manuel Quintana-Martínez; Gustavo Quintana-Martínez; Salvador Balderrama; Francisco Ricardo Zamudio-Mondragón; Manuel Alejandro Quintana-Chávez; Fernando Mondaca-Fernández (Huitzil, 2015)
Reportamos el primer registro de la cotorra argentina (Myiopsitta monachus) en las ciudades de Chihuahua y Delicias en Chihuahua, México. Observamos cinco individuos de esta especie de junio a diciembre de 2011 en las instalaciones de la Facultad de Zootecnia y Ecología de la Universidad Autónoma de Chihuahua; grupos de 2 a 12 individuos en el área urbana de la ciudad de Chihuahua durante 2012, y cuatro individuos en ciudad Delicias, a 80 km al sureste de la ciudad de Chihuahua, en el 2013. Previamente, en enero de 2011, se reportó, en el portal electrónico de aVerAves, el avistamiento de un individuo en el noroeste del estado. Dada la presencia de nidos activos en las ciudades de Chihuahua y Delicias, la especie podría estar ya establecida en esta parte del país. Recomendamos dar seguimiento a las poblaciones existentes de esta especie a fin de documentar los posibles riesgos a los ecosistemas en la región.