Marx e Foucault: Um estudo sobre o papel da violência, das leis, do Estado e das normas na construção do operário disciplinado - Flávia Schilling (Plural, 1997)
Trata-se de um ensaio que apresenta uma leitura do Cap. XXIV do livro O Capital de Karl Marx, que tem como tema a chamada "acumulação primitiva" na formação do capitalismo. Deste texto recolhi as sugestões de Marx a respeito do papel da violência, da relação entre a violência, as leis e o Estado na construção desse "produto artificial da história moderna", o operário assalariado. Prolongo a análise marxista sobre estas relações com as propostas de Foucault sobre o papel das disciplinas e das normas