MUSCULACIÓN EN GIMNASIOS: APROXIMACIÓN A LOS MOTIVOS PARA ENTRENAR CON PESAS - Féliz Arbinaga Ibarzábal; José María García García (Pensar en Movimiento, 2002)
El estudio piloto que presentamos pretende llevar a cabo un primer análisis sobre la motivación que muestra un grupo de 55 personas (72,73% de hombres y 27,27% de mujeres) para realizar actividades de musculación mediante entrenamiento con pesas en gimnasios. El instrumento utilizado para evaluar la motivación ha sido la Escala de Motivación en el Deporte (E.M.D) de Brière, Vallerand, Blais y Pelletier (1995) adaptada por López (2000). De los resultados se destaca que el motivo principal para iniciarse en el entrenamiento con pesas en gimnasios varía entre hombres y mujeres. Éstas, en el 66,7% de los casos, dicen acudir para controlar el peso frente al 15% de los hombres; mientras éstos acuden principalmente para mantener la forma física (50%). La muestra nos refleja una población joven, siendo las mujeres quienes suelen puntuar más en el factor de regulación introyectada (p < 0.05) mientras los varones lo hacen en regulación externa (p < 0.001). En este sentido, son los varones quienes más desean parecerse a compañeros con mayor desarrollado muscular (p = 0.01118), siendo aquellos que más se comparan los que desearían llegar a competir (p = 0.01967). Éstos últimos se ven en mayor medida influenciados por una regulación externa (p = 0.011) y una motivación intrínseca al conocimiento (p = 0.005).