La construcción de la memoria de una reina jesuítica: Mariana de Austria - Julián J. Lozano Navarro (Archivo Teológico Granadino, 2023)
El presente trabajo se centra en el estudio de la imagen piadosa de la reina Mariana de Austria, gestada a partir de diferentes testimonios de la época. Haciendo especial hincapié en los relatos elaborados por diversos jesuitas, se aborda la construcción de una memoria póstuma de la madre de Carlos II en la que, no sólo se ensalzaba su encendida espiritualidad –englobable en los paradigmas de la llamada Pietas Austriaca–, sino el propio papel jugado por la Compañía de Jesús como directora de la conciencia de una reina santa. Situando a la Orden ignaciana, de paso, como un elemento más dentro de una piedad dinástica renovada.