Análise dos rótulos de suplementos para atletas comercializados em Blumenau-SC - Amanda Elisa Nuernberg; Thiari Catarina Santini Bueno e Figueiredo; Fúlvio Clemo Santos Thomazzelli (Revista Brasileira de Nutrição Esportiva, 2018)
O uso de suplementos alimentares por atletas e praticantes de atividade física tem aumentado consideravelmente nos últimos anos. O rótulo é considerado o principal meio de comunicação do fabricante com o consumidor e deve conter todas as informações necessárias de forma compreensível, verdadeira e acessível e não deve conter imagens ou expressões que ludibriem o consumidor quanto as suas funções. O presente estudo teve como objetivo avaliar, segundo parâmetros regulamentares da ANVISA na RDC nº 18/2010, os rótulos de suplementos para atletas comercializados em lojas especializadas de Blumenau-SC das categorias de suplementos proteicos, de creatina ou hidroeletrolíticos. A coleta de dados foi realizada em oito lojas especializadas em comércio de suplementos alimentares para atletas. Foram encontrados e analisados 125 suplementos de proteína, 23 suplementos de creatina e seis suplementos hidroeletrolíticos. Do total de 154 suplementos analisados, 47% possuíam alguma inadequação de acordo com a legislação vigente e 26% possuíam 3 ou mais itens irregulares. O índice de inadequação foi maior na categoria de suplementos de creatina, chegando a 65% da amostra. O modo de apresentação dos dados na rotulagem de forma irregular contribui para induzir o consumidor na escolha do produto e evidencia a falta de fiscalização e aplicação das normas segundo a ANVISA e o Código de Defesa do Consumidor na comercialização dos suplementos alimentares. Dessa forma, verifica-se a necessidade de maior controle e fiscalização dos suplementos comercializados por parte dos órgãos competentes, para que o consumidor possa escolher o produto com segurança e qualidade para sua saúde.