Políticas migratorias de doble filo e intereses rentistas transnacionales - Akihiro Koido (Revista Diecisiete, 2022)
Las políticas migratorias de los países avanzados han seguido tendencias contradictorias desde la década de los noventa: los Estados han contratado activamente a los inmigrantes deseables mientras seguían disuadiendo y excluyendo a los no deseados. El caso del Estado japonés no sólo representa esta tendencia, sino que también muestra un caso profundamente paradójico en el sentido de que ha negado oficialmente la incorporación de “inmigrantes” de forma sistemática aunque ha construido múltiples canales de oferta laboral transnacional para sus necesidades urgentes. Sobre todo porque Japón ha mantenido las políticas divergentes en medio de la conocida crisis demográfica con el envejecimiento de la población. Estas políticas bifurcadas pueden entenderse en parte por el creciente papel de la “industria de la migración” en la era neoliberal, tal y como han demostrado recientes investigaciones. Sin embargo, el desarrollo simultáneo de las máquinas de control de la migración y de la construcción de oleoductos y gasoductos nos insta a realizar un nuevo avance conceptual. Este documento introduce el concepto de actividades de “búsqueda de rentas” de los interesados en las políticas migratorias para explicar las brechas persistentes entre el rígido control estatal de los flujos de trabajo y la apertura activa de diversas puertas para el suministro de la mano de obra necesaria por parte de las iniciativas estatales. Las nuevas élites neoliberales buscan beneficios adicionales a través de un marco institucional que crea una estructura de mercado oligopolística mediante nuevas políticas de puertas laterales, como las Zonas Estratégicas Nacionales Especiales para los trabajadores domésticos y el nuevo visado más reciente para los trabajadores de cualificación media. Este análisis de la búsqueda de rentas en las políticas migratorias contemporáneas abrirá una nueva perspectiva sobre las políticas de inmigración contemporáneas en diferentes contextos nacionales