Enfermedad venosa compleja en el cierre percutáneo de orejuela izquierda - David Martí Sánchez; Alfonso Suárez Cuervo; Juan Duarte Torres; Diego Rodríguez Torres; Miguel Ángel Sastre Perona; Noelia Alonso Gómez (REC: Interventional Cardiology, 2023)
Sr. Editor: En el cierre de orejuela izquierda (COI), el acceso venoso es usualmente predecible. Presentamos 2 casos de enfermedad venosa detectada durante el COI y alternativas para su resolución. Ambos pacientes dieron su consentimiento para la publicación. En el caso 1, un varón de 88 años portador de marcapasos, con fibrilación auricular permanente, disfunción ventricular y fractura sacra no reintervenida, fue remitido para COI por hemorragias recidivantes. Previa punción venosa ecoguiada, se avanzó en el sistema transeptal experimentando una notable resistencia en la curvatura ilíaca, dificultad de torsión en la aurícula derecha y pérdida de empuje en la fosa oval (figura 1, vídeos 1-4 del material adicional). Se logró la punción transeptal mediante la parte rígida de una guía de angioplastia de 0,014 pulgadas, intercambiando por la parte flexible y avanzando la vaina hasta la vena pulmonar. Tras el intercambio por la vaina de 14 Fr y el pigtail sobre una guía de alto soporte, se apreció de nuevo una gran resistencia en la retracción y la rotación. No obstante, se logró posicionar en la orejuela y realizar angiografías. En la retirada del pigtail, la resistencia fue muy acusada u se evidenció torsión grave en continuidad con la cirugía lumbosacra previa. Ante...