Interdisziplinäres Arbeiten in BNE-Curricula – skalierbare Prozessmethodik als Gemeinschaftsaufgabe - Markus Schmitt; Benjamin Zinger (Zeitschrift für Hochschulentwicklung, 2023)
Wie erlernen Studierende verschiedener Fachrichtungen das interdisziplinäre Arbeiten für nachhaltige Entwicklung? Der Beitrag beschreibt dazu eine skalierbare und wissenschaftstheoretisch gestützte Prozessmethodik. Diese lässt sich an Lehr-Lerneinheiten zwischen 180 Minuten und 5 ECTS-Punkten oder darüber hinaus anpassen; sie ist damit flexibel in BNE-Curricula verwendbar. Möglich wurde dieses Ergebnis durch ein rollen- und hochschulübergreifendes Lehrentwicklungssetting, dessen Prinzipien und Abläufe vorgestellt und reflektiert werden. Die Autoren zeigen damit, wie neue Wege der Lehrentwicklung helfen, die komplexen Problemstellungen nachhaltiger Entwicklung zu adressieren.