MEMÓRIAS DA MESTRIA: AS ARTES E OS OFÍCIOS DOS “HOMENS DE COR” - Lysie Reis; Glaucia Trinchão (A Cor das Letras, 2017)
Este trabalho discute o ensino para as Artes e para os Ofícios no Brasil do século XIX, destacando a Bahia. Por intermédio da pesquisa em fon- tes documentais, bibliografia de referência e entrevistas, tenta-se demons- trar como as classes abastadas pensaram a educação dos pobres, no intuito de aplacar conflitos sociais e preparar mão de obra qualificada para o fomen- to da indústria. Por outro lado, pôde-se constatar que negros e mulatos, li- bertos ou escravos, se utilizaram da prática do ofício como forma de alcançar melhores condições de vida.