“Un clima de este género podrían envidiarlo los Elisios”. El clima en el Nuevo Reino de Granada visto por los sacerdotes del siglo XVIII - Katherinne Mora Pacheco (Anuario Colombiano de Historia Social y de la Cultura, 2023)
Objetivo: explorar las obras escritas por sacerdotes que nacieron o residieron en el Nuevo Reino de Granada y que, desde finales del siglo XVII y a lo largo del XVIII, se interesaron por la historia natural y, específicamente, por el clima y los fenómenos atmosféricos en lugares que les eran ajenos. Metodología: después de elaborar un inventario de los textos de historia natural, diccionarios geográficos y relatos de viaje producidos en el siglo XVIII, se seleccionaron escritos de sacerdotes que hubieran permanecido largas temporadas lejos de sus regiones de origen y que registraron las condiciones climáticas y su relación con el relieve, la vegetación y la sociedad. Originalidad: dado que los relatos de viaje del siglo XVIII han sido relativamente poco estudiados, comparados con los del siglo XIX, y su análisis se ha concentrado en las visiones de la naturaleza como un todo o de alguna de sus partes, especialmente en la flora y la fauna, este artículo examina miradas acerca del clima insuficientemente exploradas, para el caso neogranadino. Conclusiones: la caracterización del clima en el noroccidente de Suramérica ha pasado por un largo proceso y es erróneo atribuirla a un pionero en particular, por lo que los hallazgos en climatología y meteorología no pueden atribuirse a personajes aislados y excepcionales y solo pueden entenderse en clave de larga duración y de forma colectiva; por ello son valiosas las fuentes cualitativas directas y resulta artificial la división entre los naturalistas ilustrados racionales y aquellos sacerdotes que daban explicaciones providencialistas de los fenómenos meteorológicos.