Feno de cunhã (Clitoria ternatea L.) para acabamento de cordeiros - Nelson Nogueira Barros; Adroaldo Guimarães Rossetti; Rubênio Borges de Carvalho (Ciência Rural, 2004)
Foram utilizados 32 cordeiros, mestiços, durante setenta dias em estudo na Embrapa Caprinos, em Sobral, CE, para determinar a influência do nível de concentrado em dietas para acabamento de cordeiros em confinamento. Os tratamentos foram as seguintes relações forragem:concentrado: 100%:0% (T1), 85%:15% (T2), 70%:30% (T3) e 55%:45% (T4). A forragem fornecida era feno de cunhã e o concentrado era composto de 75% de milho e 25% de farelo de soja. O ajuste das proporções foi feito diariamente, com base no consumo de volumoso, servido ad libitum. Com o aumento do nível de concentrado na dieta dos animais, observou-se incrementos lineares (P<0,01) no consumo de matéria seca total e no ganho de peso diário, um decréscimo no consumo de forragem e uma melhoria na conversão alimentar. Adicionalmente, foi observado efeito quadrático no consumo de forragem e na conversão alimentar, com mínimos estimados em 25,99g de concentrado/kg0,75/dia e 21,12g de concentrado/kg0,75/dia, respectivamente. Todas as margens brutas estimadas foram positivas e não diferiram (P>0,05) quanto aos tratamentos. Conclui-se que todas as rações testadas podem ser utilizadas para terminação de cordeiros, em confinamento.