Sistem Pengelolaan Sampah di Kota Pekanbaru - Adlin (Jurnal Bina Praja, 2021)
Penelitian ini bertujuan menggambarkan permasalahan dan alternatif kebijakan yang dapat dibuat mengatasi persoalan pengelolaan sampah di kota Pekanbaru. Penelitian menggunakan metode penelitian kualitatif dengan mengandalkan data data dokumen dari berbagai literatur terkait mulai dari jurnal, buku dan media online yang terkait dengan topik ini. Hasil penelitian menunjukkan cukup banyak faktor yang menyebabkan tidak teratasinya persoalan sampah. Faktor tersebut sebenarnya dapat diatasi dengan beberapa alternatif kebijakan. Masalah tata kelola sampah yang masih belum bagus dapat diatasi dengan memakai konsep pengelolaan sampah berkelanjutan yang perlu didukung political will pemerintah kota yang kuat dalam pembuatan regulasi yang memadai, pembaruan teknologi pengelolaan sampah, pemanfaatan teknologi informasi guna pengangkutan sampah, penyediaan sumberdaya manusia dan meningkat sosialisasi pentingnya keterlibatan masyarakat dan berbagai stakeholders dalam mulai dari mengurangi produksi sampah, mengumpulkan sampah dan pemilahan sampah. Dukungan semua pihak mulai dari pemerintah kota, pengusaha dan warga kota sangat menentukan keberhasilan pengelolaan sampah secara berkelanjutan di kota ini.