Efeito do processo contínuo sem reciclo de biomassa na operação de células de combustível microbiológicas - Juliana de Sá da Silva; Henrique Mezzomo; Laila Barboza Noguês; Marcelo Fank Fraga; Christiane Saraiva Ogrodowski; Fabrício Butierres Santana (Vetor, 2013)
As células de combustível microbiológicas (CCM) surgem com a intenção de associar proteção ambiental, geração de energia e valoração de resíduos. A geração biológica de eletricidade busca complementar a futura matriz energética, com a conversão direta dos resíduos gerados pela atividade industrial e urbana em energia elétrica. Este trabalho teve como objetivo a avaliação da aplicação do regime contínuo sem reciclo de células (processo de lavagem) na seleção de micro-organismos produtores de energia elétrica e no estabelecimento do processo de geração biológica. Para isto, foram estudadas duas condições operacionais antes do processo de lavagem e duas depois deste. Com a operação da CCM sob regime contínuo foi possível intensificar a geração de eletricidade, incrementando a relação entre a corrente elétrica produzida por concentração de biomassa de 0,079 para 0,383 mA/m2.gST, resultado da seleção de micro-organismos exoeletrogênicos.