El microscopio bajo mis manos: breve historia, funcionamiento y aplicaciones de la microscopia - Gabriela Rodríguez de la Concha Azcárate; Gustavo López Téllez; Alfredo Rafael Vilchis Nestor (Ciencia Ergo Sum, 2023)
Se presenta el impacto que tiene la microscopía en varias áreas del conocimiento a través de una reseña sobre su historia desde sus orígenes hasta la actualidad, además se describe de forma sencilla el funcionamiento del microscopio óptico y se compara con los modernos microscopios electrónicos respecto a su poder de resolución y costo. Los resultados del uso de la microscopía como herramienta para entender el microcosmos se demuestran con importantes aplicaciones que transcienden del ámbito científico al social directamente. En conclusión, la ventana que se abrió con la microscopía no sólo nos permite ver más allá de lo evidente como las imágenes fascinantes del microcosmos, sino que su desarrollo ha tenido un impacto trascendental en la humanidad.