COMPOSICIÃ“N QUÃMICA, DEGRADACIÃ“N IN SITU E IN VITRO DE Kochia scoparia CON RELACIÃ“N A LA FECHA DE SIEMBRA Y EDAD DE CORTE - Manuel Gonzalez Ronquillo; J. Romero; J. Franco; C. Casado (Tropical and Subtropical Agroecosystems, 2011)
Â La Kochia scoparia es una fuente alternativa de proteÃna de calidad media para la alimentaciÃ³n en rumiantes; por lo anterior, es importante conocer su composiciÃ³n quÃmica, asÃ como su degradaciÃ³n y fermentaciÃ³n en el rumen, ya que esta puede variar en funciÃ³n de la fecha de establecimiento y la edad al corte. Para ello se evaluÃ³ la composiciÃ³n quÃmica. La evaluaciÃ³n de la degradaciÃ³n se realizo mediante el uso de la tÃ©cnica de producciÃ³n de gas in vitro y la degradaciÃ³n ruminal in sacco. La Kochia scoparia se cultivo en tres fechas (F) de siembra (F1, 07/12/2001; F2, 06/01/2002; y F3, 05/02/2002) y se realizÃ³ el corte a dos edades distintas (78 y 119 dÃas postsiembra, C1 y C2, respectivamente). El contenido de MO (g 100g de MS) fue superior (Pâ‰¤0.05) para F1 (90.8) con respecto a F2 y F3 (89.1), y el contenido de PC cambio entre fechas de corte, (Pâ‰¤0.05) F3 > F2 > F1 (16.4, 15.3, 13.3 %, respectivamente). La producciÃ³n de gas in vitro (mL gas g-1 de MS) no fue diferente (Pâ‰¥0.05) entre fechas de siembra (185) pero sÃ para cortes (Pâ‰¤0.05), siendo C1 > C2 (199.6 vs 171.7); en la degradaciÃ³n in vitro de la materia seca, no se observÃ³ diferencias (Pâ‰¥0.05) entre fechas (53.11 mg 100 mg de MS) pero C1 fue superior (Pâ‰¤0.05) a C2 (59.3 vs 46.9 mg 100 mg de MS). La degradaciÃ³n de la proteÃna fue estimada mediante la incubaciÃ³n ruminal in situ (PDR, g 100g de MS), siendo superior (pâ‰¤0.05) F2 (71.8) con respecto a F1 y F3 (62.9 y 59.3) y C1 > C2 (Pâ‰¤0.05) (67.6 vs 61.8). Por su contenido de PC, la Kochia scoparia se sugiere como una fuente alternativa de proteÃna de calidad media para los rumiantes, por tener una degradaciÃ³n en rumen superior al 60 %, la cual estÃ¡ influenciada por el estado de madurez de la planta y su fecha de establecimiento.Â