Cartilha sobre auto–exame ocular para portadores do HIV/AIDS como tecnologia emancipatória: relato de experiência - Joselany Áfio Caetano; Lorita Marlena Freitag Pagliuca (Revista Eletrônica de Enfermagem, 2006)
Este trabalho descreve a experiência da construção de uma cartilha do auto-exame ocular para portadores do HIV/AIDS e teve como objetivo desenvolver e avaliar as ações do referido auto-exame por intermédio da cartilha “Auto-exame ocular”. A testagem da cartilha foi feita por meio de grupos educativos e consulta de enfermagem, bimestralmente, seguida do exame oftalmológico. Ao nos apoiarmos nas idéias de NIETSCHE (2000), rotulamos esse material como uma tecnologia emancipatória pelo fato de trazer, a essa população, a oportunidade de se libertar de um estado de sujeição. Os resultados comprovam que os portadores de HIV/AIDS se sentem motivados a investigar problemas oculares, mas ainda falta incorporar, na vida cotidiana, o hábito de utilizar a cartilha. Mais do que oferecer passos seqüenciais para realizar a técnica do auto-exame ocular, apresentamos referenciais que auxiliam o desenvolvimento das potencialidades dos portadores do HIV/AIDS com vistas a trabalhar o autocuidado com o olho de forma dinâmica e com um aliado, o material educativo.