6. Brecht/Von Trier. El distanciamiento en «Manderlay» - Sergio Moreno Ramos (Ala Este, 2021)
La teoría del distanciamiento de Brecht ha sido aplicada en el arte dramático de forma continua durante la segunda mitad del siglo XX por autores de distintas tendencias y escuelas. Sin embargo, en el momento de elaborar su teoría, Brecht era consciente de la importancia que había adquirido el cine como arte de masas y consideraba que su aportación teórica también podría aplicarse al nuevo medio nacido con el nuevo siglo. Algunos directores han trabajado en esta dirección desde los años cincuenta, los realizadores de la Nouvelle Vague, entre los que destaca Jean Luc Godard, y posteriormente Fassbinder, Ōshima o Alain Tanner. En el siglo XXI se puede destacar a Michael Haneke, Yorgos Lanthimos y Lars Von Trier como directores interesados en aplicar el distanciamiento brechtiano. El filme de 2006, Manderlay, de Von Trier, resulta muy interesante para acercarse a la aplicación cinematográfica del V-Effekt.