Cronache dalla Commissione Franceschini: divergenze tra Massimo Pallottino e Carlo Ludovico Ragghianti / Chronicles from the Franceschini Commission: disagreements between Massimo Pallottino and Carlo Ludovico Ragghianti - Denise La Monica (Il Capitale Culturale: Studies on the Value of Cultural Heritage, 2022)
Il contributo intende illustrare l’organizzazione e l’andamento dei lavori della Commissione Franceschini grazie al recupero di documenti di archivio, pur nella persistente assenza dei verbali di lavoro. La documentazione rintracciata e analizzata permette di seguire l’andamento dei lavori e di individuare alcuni contrasti tra Massimo Pallottino, coordinatore del Gruppo sull’Archeologia, e Carlo Ludovico Ragghianti, che già aveva fatto parte della precedente Commissione Marangone. Emergono due posizioni significativamente diverse: da una parte, Pallottino svolge un ruolo determinante nell’assetto della Commissione Franceschini e nell’organizzazione delle discussioni; dall’altra Ragghianti mostra spesso, in forma più o meno esplicita, segnali di insofferenza e di non condivisione nei confronti del modus operandi della Commissione; il contrasto si acuisce fino alle sue dimissioni. Il contributo offre una preziosa griglia cronologica per ricostruire, anche in maniera allargata, il dibattito dell’epoca sui beni culturali e i sottesi contrasti politici e culturali.