Flora de la costa de Oaxaca, México: Lista florística de la región de Zimatán - Silvia H. Salas-Morales; Alfredo Saynes-Vásquez; Leo Schibli (Botan‪ical Sciences, 2003)
La región de Zimatán, Oaxaca, cuenta con varios tipos de vegetación y una gran diversidad florística, debido principalmente a un amplio intervalo altitudinal que varía desde el nivel del mar hasta 2,580 m. En 1991 está región fue propuesta como un área de gran importancia para la conservación en el estado de Oaxaca, sobre todo por las amplias superficies de selvas tropicales secas en excelente estado de conservación; sin embargo, la escasa información biológica disponible condujo a realizar a partir de 1997 una serie de estudios que sustentaran su conservación. En este trabajo se presenta la información florística de 8,063 colectas originales realizadas desde entonces. La lista florística incluye 1,384 especies, 668 géneros y 144 familias, lo que hace que la región de Zimatán sea una de las mejor colectadas y con mayor diversidad florística en la costa mexicana del Pacífico, junto con la Estación Biológica de Chamela en Jalisco.