Estação curta de monta controlada com ovelhas Santa Inês criadas sob clima tropical úmido - Caio Tacito Alvares; Pedro Henrique Lima Mondes (Pubvet, 2023)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a adoção de técnicas de manejo que pudessem viabilizar uma estação curta de monta controlada. Em três estações consecutivas (EM1: setembro/2021, n = 45; EM2: junho/2022, n = 42; EM3: março/2023, n = 43) foram utilizadas ovelhas lactantes da raça Santa Inês, pluríparas, com idade entre dois e quatro anos, peso vivo médio de 62,20 kg e escore de condição corporal médio de 3,4 (escala 1 - 5), dois rufiões vasectomizados e dois reprodutores com avaliação andrológica prévia, um Santa Inês e um Dorper. Foi implantada uma pré-estação com a realização de bioestimulação com os rufiões por 21 dias. Após esse período, no dia 0 (D0) foi realizada uma aplicação IM de 120,5µg de cloprostenol, análogo da prostaglandina F2alfa (PGF2α) e observação de estro com rufiões até o D3; ovelhas com estro identificado foram cobertas pelos reprodutores de acordo com o acasalamento dirigido. Ovelhas que não apresentaram estro foram submetidas a segunda aplicação IM do PGF2α sete dias após a primeira dose (D7), repetindo-se então o manejo de observação de estro e cobertura controlada. Foram permitidas às ovelhas três tentativas de concepção. O diagnóstico de gestação foi realizado por ultrassonografia (D30). Durante a bioestimulação, 100% das ovelhas apresentaram estro nas três estações. Não houve diferença no desempenho entre estações (P > 0,05). Do total de fêmeas em estação (n = 130), 90,0% (n = 117) ficaram gestantes, sendo 71,5% (n = 93) na primeira monta, 13,9% (n = 18) na segunda monta e 4,6% (n = 6) na terceira monta. A bioestimulação prévia foi eficiente na indução de estro de ovelhas Santa Inês em lactação e a utilização de PGF2α foi suficiente para sincronizar o estro e gerar uma estação curta de monta controlada com até três coberturas, apresentando-se um método eficiente para concentrar nascimentos e padronizar lotes de cordeiros em sistema de produção sob clima tropical úmido.