Dermatosis pigmentada y purpúrica - Gonzalo Reyes García (Revista de la Facultad de Medicina, 1938)
Se presentó a la consulta de enfermedades de la piel en el Hospital de San Juan de Dios un hombre de 32 años de edad, natural de Pesca, Boyacá, con una mancha en la cara que cubría la nariz, parte de las mejillas y llegaba a afectar el pabellón de las orejas, lesión que llamó mucho nuestra atención por no haberla visto en la práctica profesional. Ni sus padres, ni hermanos han tenido enfermedad semejante a la que él padece. Nos refiere que algunos parientes colaterales sufrieron de enfermedades mentales. El enfermo procede de tierra fría, allí siempre ha vivido entregado a los oficios del campo. Desde hace varios años ha sufrido de dolores reumáticos. Hace unos tres años notó que sobre las mejillas tenía unas manchas del tamaño de una moneda de centavo y de un color más claro que el resto de la piel, que desaparecieron sin dejar huellas. Unos meses después observó que en el mismo sitio presentaba unas manchas de color rosado oscuro, que rápidamente invadieron parte de las mejillas y la nariz, al mismo tiempo) notó que tenía menos aptitudes para el trabajo, sentía dolores abdominales vagos, acompañados de diarrea, por lo cual resolvió venir al hospital.