Iniciativa de inovação do ensino de enfermagem na América Latina - Roseni Rosângela de Sena; Maria José C. G. Caldeira Brant (Revista Brasileira de Enfermagem, 1999)
O estudo descreve um conjunto de nove projetos que se caracterizam como iniciativas de inovação do ensino de enfermagem em doze países da América Latina. Faz reflexão acerca do propósito destes projetos, no sentido de incorporar concepções pedagógicas crítica-reflexivas e metodologias ativas de ensino e analisa os aspectos conceituais, as estratégias e os modelos gerenciais adotados pelos mesmos. Aborda as características comuns relativas à oferta de cursos na modalidade semi-presencial e à distância e analisa as metodologias de ensino que enfocam a relação professor/aluno enquanto relação que fortalece a aprendizagem independente e em grupo, e o uso de recursos instrucionais e de ensino propícios. Analisa, ainda, o sistema de comunicação estabelecido pelos projetos, o qual busca fortalecer relações horizontais, incorporando tecnologia e ensino telemático. Conclui pela indicação da iniciativa como uma estratégia adequada para contribuir com a construção de novos modelos de formação de pessoal de enfermagem.