La apicultura sevillana afines de la Edad Media - María Antonia Carmona Ruiz (Anuario de Estudios Medievales, 2000)
[fr] Cet article traite sur l'activité apicole à Seville pendant le Bas Moyen Âge. L'importance de cette activité économique entraîne la promulgation -peu de temps après la conquête de la ville- d'ordonnances sur l'exploitation des ruches. En partant de ces ordonnances et d'autres documents relatifs à la même activité, nous tentons de déterminer les espaces apicoles du territoire communal de Seville et de préciser l'emplacement et le mode d'exploitation des ruches. Nous soulignons l'existence d'institutions propres à cette activité—celle des alcaldes de los colmeneros (juges des apiculteurs), par exemple— et consacrons une partie de notre travail aux propriétaires de ruches et aux conflits surgis, soit entre eux, soit entre l'apiculture et d'autres activités économiques profitant des mêmes espaces, tout spécialement l'agriculture et l'élevage; ces conflits ont obligé à bien établir les limites et les distances entre les différentes exploitations.