Apresentação - Os Editores (Significação: Revista de Cultura Audiovisual, 2010)
Este número da Significação – Revista de Cultura Audiovisual reúne trabalhos de pesquisadores das manifestações de imagens em movimento ou estáticas de vários países, estando, porém, todos eles vinculados a universidades e programas de pós-graduação. Pode-se dizer que todos os artigos que integram o periódico são frutos parciais de pesquisas em desenvolvimento. Em geral, os autores abordam temas pertencentes aos domínios do audiovisual e da comunicação. Cada um dos textos está comprometido com matizes particulares desse complexo universo, sendo de destacar os assuntos que se seguem: a necessidade de criar um arquivo informático que nos permita comparar as artes tecnológicas na América Latina; uma indagação sobre as possibilidades de a psicanálise contribuir para a compreensão da aldeia global; o papel da obra do cineasta-fotógrafo Paul Strand na modernidade americana; montagem de pressupostos de natureza estética destinados à leitura de imagens; contribuições para a história do vídeo criativo na América Latina; a predominância feminina em Sex and City; as performances audiovisuais na estética da sugestão e uma abordagem das idéias de Vilem Flusser sobre as Tecnoimagens.