Variables epidemiológicas y clínicas de la sífilis reciente en el Policlínico "Héroes del Moncada" - Rubén José Larrondo Muguercia; Alina María Viqueira Fuentefría (Revista Cubana de Medicina General Integral, 1997)
Se realizó un estudio descriptivo que incluyó características clínicas y variables epidemiológicas de todos los pacientes con diagnóstico de sífilis reciente en el Policlínico Comunitario Docente "Héroes del Moncada", en el quinquenio de 1990 a 1994. La forma clínica de presentación más frecuente fue la de sífilis reciente adquirida sintomática (58,93 %). Se encontró significación estadística entre el hecho de padecer sífilis reciente adquirida sintomática y el grupo de edad comprendido entre 20 y 24 años. Los índices de productividad de la entrevista epidemiológica se comportaron de forma satisfactoria. A descriptive study including clinical characteristics and epidemiological variables of all patients with recent diagnosis of syphilis at the "Heroes del Moncada" Community Teaching Polyclinic between 1990 and 1994 was conducted. The most frequent clinical form of presentation was that of recently acquired symptomatic syphilis.(58.93%). A statistical signification was found between the fact of suffering from recently acquired symptomatic syphilis and the age group from 20 to 24 years. The productivity indexes of the epidemiological interview were satisfactory.