El “oficio” de estudiante universitario: afiliación, aprendizaje y masificación de la Universidad - María Victoria Alzate Piedrahita; Miguel Ángel Gómez Mendoza (Pedagogía y Saberes, 2011)
En el marco de las profundas transformaciones que vive actualmente la institución universitaria, y la desacralización de su imagen, el artículo presenta un balance y una revisión documental que da cuenta de las tendencias en los estudios acerca del ";oficio"; de estudiante universitario, sus efectos sobre el aprendizaje y el desempeño académico en el inicio de la vida universitaria y su afiliación intelectual e institucional en una universidad crecientemente masificada con altas tasas de deserción.