REVISÃO BIBLIOGRÁFICA SOBRE A PROFILAXIA DA CONJUNTIVITE GONOCÓCICA NO RECÉM-NASCIDO - Maria Alice Tsunechiro (Revista da Escola de Enfermagem da USP)
Em 1881, Credé introduziu a instilação ocular de solução de nitrato de prata em recém-nascidos, logo após o parto, a fim de prevenir a conjuntivite gonocócica. Nãa bostante a utilização quase secular do Método de Credé, existe controvérsia entre os autores consultados, quanto à sua indicação, ao modo de aplicação e à substituição do agente anti-bacteriano. Os estudos sobre a conjuntivite neonatal gonocócica e a gonorréia em gestantes sei referem a determinados hospitais e não se encontraram estudos nacionais. O problema da falha e riscos do Método de Credé é atribuído à aplicação incorreta da técnica. A autora sugere a continuação do uso rotineiro do Método de Credé em todos os recém-nascidos, segundo normas especiais estabelecidas.