Lo notorio al revés: El halconeo y lo secreto en México - Jesús Pérez Caballero (Athenea Digital, 2021)
En este artículo realizo una investigación teórica, con elementos del método de análisis-síntesis y del derecho comparado, de una veintena de documentos judiciales —estatales y federales mexicanos— sobre el halconeo, una conducta tipificada penalmente y que alude a la vigilancia informal de algunos individuos, sobre todo jóvenes, para la delincuencia organizada. Tras seleccionar y clasificar esas fuentes abiertas, identifico dos ideas subyacentes: la delimitación de espacios contaminantes y el uso de objetos con supuestas capacidades extraordinarias para condenar a su poseedor. El resultado de mi argumentación es que la figura jurídica del halconeo puede ilustrar una manera en que las instituciones mexicanas están poniendo del revés lo que consideraríamos como notorio. Esto, a su vez, supone que desde el discurso jurídico oficial se difunde ambigüedad sobre qué es verdad o mentira. Sin embargo, esto también nos permite describir qué idea de secreto tienen algunas instancias del Estado mexicano.