Quando a política afeta a religião: como o posicionamento ideológico-partidário se relaciona com o comportamento religioso dos brasileiros - Jenifer Santana (Religião e Sociedade, 2024)
Resumo: Pesquisas recentes sobre o eleitorado estadunidense atestaram que o posicionamento ideológico-partidário dos indivíduos tem moldado seus comportamentos religiosos. A explicação passa pela noção da identidade religiosa como endógena aprocesso político. A discussão sobre religião no Brasil, por outro lado, concentra grandes esforços na abordagem tradicional, analisando se e como a identidade religiosa dos brasileiros afeta seus comportamentos políticos e não o inverso. Utilizando dados do World Values Survey [WVS] (1990-2014) e testes estatísticos, esse artigo mapeou a relação entre política e religião no Brasil, buscando compreender como ao longo do tempo as categorias de ideologia e partidarismo se relacionam com as três facetas da Religião: Belonging(Pertencimento), Believing(Crença) e Behaving(Comportamento).