Aménagement urbain, prolifération du commerce de nuit dans la commune de Yopougon et autonomisation des femmes (Côte d’Ivoire) - N’Dri Ernest KOUADIO; Aya Larissa KOUAKOU (Pensées Genre, Penser Autrement, 2022)
Réalisée au quartier Camp Militaire de la commune de Yopougon, cette étude analyse les impacts de l’implication des femmes dans le commerce de nuit. Ses résultats évoquent des enjeux sociaux qui retiennent les femmes dans cette activité. En effet, l’étude montre que le commerce de nuit favorise l’affirmation des femmes en améliorant leur position sociale dans leurs familles nucléaire et anthropologique. Bien qu’il dénature l’environnement physique et a des répercussions négatives sur la santé des commerçantes et de la population environnante (du fait des troubles de sommeil), il mérite un encadrement juridique. La méthodologie de l’étude est fondée sur l’exploitation de textes et d’enquêtes de terrain réalisées en mai 2021. Centrée sur les entretiens semi-dirigés et l’enquête par questionnaire, l’enquête a ciblé 32 ménages, 70 commerçantes et 6 personnes ressources impliquées dans cette activité.