¿La defensa nacional como instrumento de desarrollo económico? El Fondo Nacional para la Defensa (FONDEF) de Argentina - Ezequiel Magnani (Cuadernos de Política Exterior Argentina, 2023)
El artículo analiza la forma en la que el objetivo de traccionar el desarrollo económico de la Argentina vía inversión en defensa nacional incidió en las características del FONDEF. El trabajo se desarrolla sobre la premisa de que la política de defensa puede ser utilizada por los Estados como un instrumento de desarrollo económico y argumenta que la voluntad de propulsar el desarrollo económico incide en el tipo de inversión militar, pudiendo ésta ser semiabierta o semicerrada. En tal sentido, se sostiene que el FONDEF como tipo de inversión militar ha adoptado características semicerradas asociadas al objetivo señalado. En función de este argumento, se realiza una revisión de la literatura que indaga sobre la relación entre inversión en defensa y crecimiento y luego se realiza un análisis empírico para evaluar las principales características del FONDEF. Para ello se utiliza una metodología cualitativa asociada a un estudio de caso sobre la base del análisis de documentos oficiales y datos cuantitativos indirectos. El artículo concluye que la evidencia empírica es consistente con el argumento inicial e identifica que la inversión en defensa en Argentina prioriza proyectos vinculados al fortalecimiento de la posición del país en el Atlántico Sur.