Proyecciones geoestratégicas de los Estados Unidos de América hacia el Ártico (2009-2021) - Lic. Amanda Martí Sandoval (Política Internacional, 2023)
El cambio climático ha sido el catalizador de un elevado número de desafíos y oportunidades que ha renovado el interés por el Ártico. La región está adquiriendo una nueva visibilidad internacional y ha llegado a considerarse un espacio de gran importancia geopolítica y geoestratégica. En esta zona se superponen los intereses de grandes potencias, y donde las tensiones políticas pudieran tener graves consecuencias para la paz y la seguridad internacional. En este contexto, Estados Unidos ha intentado posicionarse frente al predominio de la presencia rusa en la región y a los intereses de China en este espacio. El presente artículo evalúa los principales rasgos de la proyección estratégica de los EE.UU. en el ártico, su actividad económico-comercial en la zona, y su política energética frente a las exigencias de protección de un medio ambiente tan vulnerable como el del Ártico. Asimismo, se examina la forma en que los EE.UU. ha consolidado su actuación mediante el incremento de la militarización en dicha región y sus aspiraciones de ampliar allí su espacio marítimo.