Prevención indirecta de caries en la temprana infancia: Área “Aballí”. II Parte Indirect prevention of dental caries in early childhood.: “Aballí” Area. II Part - Estela Gispert Abreu; Mirtha Herrera Nordet; Isabel Felipe Lazo (Revista Cubana de Estomatología, 2006)
Se realizó un estudio en 159 niños de 6 meses a 1 año de edad con el objetivo de analizar la influencia de la prevención indirecta en la incidencia bienal de caries en la primera infancia y la relación entre la afectación por caries y el grado de infección por Estreptococos mutans. Se formaron 2 grupos por el método aleatorio: T donde sus madres y familias convivientes con alta infección por E. mutans (Em) recibieron barniz laca flúor al 2 % + clorhexidina al 1 % cada 3 meses, así como actividades educativas y curativas; y el grupo C que solo recibió estas 2 últimas actividades. Cuando los niños arribaron a los 3 años fueron examinados y se observó que la incidencia de caries dependió de forma significativa (X²=p<0,001) y (t=p<0,001) del grado de infección por E. mutans en los familiares, principalmente las madres, así como del tratamiento recibido por estos. A study was conducted among 159 children aged 6 months old -1 year old to analyse the influence of indirect prevention on the biennial incidence of dental caries in early childhood, and the relation between the affectation due to caries and the degree of infection caused by Streptococcus mutans. They were divided into groups at random: group T where their mothers and relatives living together with high E. mutans infection received fluorine shellac-varnish 2 % plus chlorhexidine 1 % every 3 months, in addition to educative and curative activities, and group C that participated only in the last two activities. The children were examined at the age of 3 and it was observed that the incidence of dental caries depended significantly (X²=p<0,001) y (t=p<0,001) on the E. mutans infection degree in the relatives, mainly in mothers, as well as on the treatment applied to them.