Tratamiento de micobacteriosis no tuberculosas (MNT) con quinolonas - Gregorio Kevorkoff; Zulma Micheli; Dante Nigro (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas de Córdoba, 2024)
Se presentan dos casos de micobacteriosis no tuberculosa del Grupo MAL y otro por Mycobacterium Fortuitum. Ninguno de ellos con manifestaciones extrapulmonares, tratados con un esquema de 4 drogas entre las que se incluyó una Quinolona. Los pacientes eran adultos con procesos pulmonares clínica y radiológicamente similares a la Tuberculosis Pulmonar (TBC); aislándose en esputo micobacterias no tuberculosas. Ha sido demostrado "in vitro" ' que las micobacterias no tuberculosas son sensibles a las Fluorquinolonas. Por lo cual, se usaron Ciprofloxacina u Ofloxacina; habiendo tenido en cuenta la polirresistencia inicial a los tuberculostáticos habituales. Por ello estos pacientes fueron tratados con esquemas que incluían estas ''nuevas'' Quinolonas, obteniéndose buena respuesta clínica negativizándose los esputos en todos los casos.