El estrechamiento del mundo. Observaciones acerca de la determinación del concepto de mundo en La Estrella de la Redención de F. Rosenzweig - Ángel Enrique Garrido Maturano (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2022)
El artículo analiza primero el concepto metalógico de mundo en La Estrella de la Redención de F. Rosenzweig como un concepto cosmológico que no considera la diferencia cosmológica ni, consecuentemente, el movimiento ontogénico inmanente al mundo. A continuación, muestra en qué medida la categoría de Creación conserva un concepto cosmológico de mundo, pero priva a éste de la capacidad de originar sus contenidos. Luego analiza el desplazamiento del significado del mundo de uno cosmológico a uno antropológico-teológico en la Redención. Finalmente, determina el estatus epistemológico del discurso rosenzweiguiano sobre el mundo en el ámbito de la Creación y la Redención.