De las montañas al valle: el Águila Real (Aquila chrysaetos) en Coahuila, México - Eber Gabriel Chavez-Lugo; Erika Jasmin Cruz-Bazan; Arturo Cruz-Anaya; Juan Antonio Encina-Domínguez; Jorge E Ramírez-Albores (Huitzil, 2024)
El Águila Real (Aquila chrysaetos) es una rapaz amenazada a nivel nacional, que se distribuye desde el norte del país hasta el centro de México. Sin embargo, existen escasos reportes de su presencia dentro del rango de distribución en México, como es el caso para Coahuila. Hicimos observaciones en campo en la región sureste de Coahuila durante el periodo de 2017 al 2023, complementada con una revisión de los registros de monitoreo en campo en diferentes bases de datos. Con estos registros, generamos una modelación de idoneidad ambiental para Aquila chrysaetos utilizando el algoritmo MaxEnt para identificar zonas prioritarias para la conservación que no se encuentran dentro de un área natural protegida. Los registros encontrados de individuos de A. chrysaetos evidenciaron en gran medida que la mayor probabilidad de ocurrencia se encuentra en la parte noroeste y sureste de Coahuila en zonas de matorral desértico y pastizal natural. El modelo de idoneidad climática indicó que las zonas prioritarias para conservación se ubicaron adyacentes a las áreas naturales como Maderas del Carmen, Sierra de Arteaga, Sierra de Zapalinamé, Ocampo y Don Martín. Nuestra modelación de la idoneidad climática para A. chrysaetos nos permitió identificar zonas prioritarias para la conservación que no se encuentran dentro de un área natural protegida, lo que implica que estas zonas idóneas para que habite A. chrysaetos sean consideradas prioritarias para la conservación de la especie.