Reflexões sobre a importância da História e Filosofia da Ciência no Ensino de Ciências - Ana Paula de Melo; Dalva Cassie Rocha (Revista Espaço Acadêmico, 2017)
A história e filosofia da ciência tem um papel fundamental no ensino de ciências, pois problematiza o conhecimento científico e o torna contextualizado.  Contudo há uma preocupação referente à existência e a maneira como é trabalhada essa temática nas licenciaturas. Entendemos que seja necessária nos cursos de formação inicial e continuada de professores, a reflexão sobre como, porque e por quem é construída a ciência e quais suas implicações para a sociedade, para que essa reflexão também possa ser feita com os alunos na rede básica de ensino. O objetivo desse trabalho teórico é evidenciar a importância da história e filosofia da ciência no ensino de ciências, bem como provocar a reflexão acerca dessa temática, a fim de questionar a validade de um ensino baseado na mera transmissão de conhecimentos científicos o qual ignora o processo de construção destes conhecimentos, entre outras reflexões. Pode-se inferir que ensinar ciências sem trabalhar história e filosofia da ciência, é apenas informar termos, conceitos, e teorias, ou seja, é permanecer no tradicionalismo metodológico, sem a preocupação em formar um cidadão crítico, que entenda o que está estudando, como foram construídos os conhecimentos que ele estuda e suas implicações históricas e sociais.